朝食バイキングのじゃこ天
・・じゃこ天一覧・・
宇和島じゃこ天・身天ぷら・揚巻セット(薬師神かまぼこ)
薬師神かまぼこうまいぞ 宇和島じゃこ天 「宇和島じゃこ天」 地元で水揚げされる新鮮な小魚(ハランボ・ヒメチ・グチ・ヒイラギ等)を小骨ごと摺って一枚ずつ手押しし油で揚げた商品です。冷凍保存(1~2か月)も可能です。 そのままでも召し上がっていただけますが、オーブントースター、フライパン、網などでさっと焼い...
詳細を全部見る大人気商品食べ比べセット(田中蒲鉾本店)
株式会社田中蒲鉾本店明治二十一年創業 初代田中徳三郎伝承 「手押しじゃこ天」 近海で水揚げされた新鮮なホタルジャコを主原料に、伝統の技法と吟味された味わいを大切にしております。そのままでも召し上がれますが、軽く炙って、しょうが、大根おろし等を添えていただきますと、より一層おいしく召し上がれます。 「ちくわ」...
詳細を全部見る宇和島じゃこ天と揚巻セット・化粧箱入り(井上蒲鉾本舗)
有限会社井上蒲鉾本舗大切につくりあげた逸品の数々 「手押しじゃこ天」 宇和海ならではの鮮魚「はらんぼ」を使ってつくりあげた自信作、手づくり「じゃこ天」です。そのまま生でおいしく召し上がれますが、オーブントースターで温めて大根おろしなど添えて頂くと、一層おいしく召し上がれます。 「揚げ巻」 薄あげ(お稲荷さ...
詳細を全部見るじゃこ天食べ比べセット(田中蒲鉾本店)
株式会社田中蒲鉾本店明治二十一年創業 初代田中徳三郎伝承 「手押しじゃこ天」 近海で水揚げされた新鮮なホタルジャコを主原料に、伝統の技法と吟味された味わいを大切にしております。そのままでも召し上がれますが、軽く炙って、しょうが、大根おろし等を添えていただきますと、より一層おいしく召し上がれます。 「じゃこ...
詳細を全部見る中村かまぼこマルシェ特別セット(中村かまぼこ)
有限会社中村かまぼこ店宇和島の美味しいをぎゅっ!と詰め込んだマルシェ特別セットです。 あげ巻は1CM幅程度にカットして、生姜醤油やわさび醤油で。じゃこ天類はトースターで軽く炙るかレンジで温めてお召し上がりください。 削ぎ切りにして、じゃこ天しゃぶしゃぶもおすすめです。 ※開封後は賞味期限にかかわらずなるべくお...
詳細を全部見る宇和島じゃこ天+じゃこ天三昧セット(島原本舗)
株式会社島原本舗宇和海の地魚 【宇和島じゃこ天】 宇和海産の小魚のみを使用し、手作業で頭と内臓を取り除き、小骨と皮ごと擂り潰して香ばしく揚げた風味豊かなじゃこ天 【じゃこ天三昧】 宇和島じゃこ天、白み天、あじ天の3種の天ぷらの食べ比べが楽しめるアソート商品です このままでもおいしく召し上がれます。火に...
詳細を全部見る宇和島屋じゃこ天セット(宇和島屋)
有限会社 宇和島屋宇和島屋自慢の "彩" シリーズ三品のセット。 「彩じゃこ天」 愛媛県名産の揚げ蒲鉾。小魚を利用し、骨と皮まで全てすみ身にして油で揚げています。保存料不使用で自然の旨みを引き出しました。 解凍後そのままお召し上がりいただけますが、少し炙っていただき、大根おろしと生姜醤油を添えていただくと、...
詳細を全部見るじゃこ天(和紙)5袋入詰合せ(おがた蒲鉾)
(株)おがた蒲鉾海の幸から、技の妙。 おがたが自信を持っておすすめする農林水産大臣賞受賞、老舗の味伝統のじゃこ天は愛媛県の南予地方の独特の練り製品で全国的知名度が高まるじゃこ天は、小魚の旨みがそのまま残りカルシウムが含まれた、まさに昔ながらの揚げ蒲鉾です。 ※本品製造工場では、卵・乳・えび・かにを含む製...
詳細を全部見る宇和島じゃこ天・揚巻・特選蒲鉾セット(薬師神かまぼこ)
薬師神かまぼこうまいぞ 宇和島じゃこ天 「宇和島じゃこ天」 地元で水揚げされる新鮮な小魚(ハランボ・ヒメチ・グチ・ヒイラギ等)を小骨ごと摺って一枚ずつ手押しし油で揚げた商品です。冷凍保存(1~2か月)も可能です。 そのままでも召し上がっていただけますが、オーブントースター、フライパン、網などでさっと焼い...
詳細を全部見る人気商品お試しセット(田中蒲鉾本店)
株式会社田中蒲鉾本店明治二十一年創業 初代田中徳三郎伝承 「手押しじゃこ天」 近海で水揚げされた新鮮なホタルジャコを主原料に、伝統の技法と吟味された味わいを大切にしております。そのままでも召し上がれますが、軽く炙って、しょうが、大根おろし等を添えていただきますと、より一層おいしく召し上がれます。 「ちくわ」...
詳細を全部見る手押しじゃこ天+手押ししょうが天+じゃこ天三昧セット(島原本舗)
株式会社島原本舗宇和海の地魚 【手押し宇和島じゃこ天】 宇和海産の小魚を小骨と皮ごと擂り潰して香ばしく揚げたじゃこ天すり身を職人が手成型で厚みのあるじゃこ天に仕上げました 【手押し生姜天】 高知県産の生しょうがを白身のすり身に混ぜ込み職人が1枚づつ厚みのある天ぷらです 【じゃこ天三昧】 宇和島じゃこ天...
詳細を全部見る手押しじゃこ天10枚紙包み(中村かまぼこ店)
有限会社中村かまぼこ店中村こだわりのじゃこ天をたっぷり10枚! じゃこ天はトースターで軽く炙るかレンジで温めてお召上がり下さい。 削ぎ切りにしてじゃこ天しゃぶしゃぶもおすすめです。 ※こちらの商品はメーカー様からの発送となります。 ※こちらの商品は冷蔵商品になります。 商品名 : 手押しじゃこ天10枚...
詳細を全部見る【長持ち真空】手押しじゃこ天3枚入り(メーカー直送品)
有限会社中村かまぼこ店ばらまき土産にぴったり!こだわりの手押しじゃこ天長持ち真空で3枚入り。 じゃこ天はトースターで軽く炙るかレンジで温めて。削ぎ切りにしてじゃこ天しゃぶしゃぶもおすすめです。 ※紙袋付き ※開封後は賞味期限にかかわらずなるべくお早めにお召し上がりください。 ※こちらの商品はメーカー様からの発...
詳細を全部見る宇和島屋じゃこカツセット
有限会社 宇和島屋食サクサク感、魚の旨みがぎっしり詰まったジューシーな味わい 愛媛県の郷土料理じゃこ天の生地に玉ねぎ、人参を混ぜ合わせ、パン粉をつけて「お魚メンチカツ」を作りました。 じゃこ天のすり身は魚ごと丸ミンチにかけて作っているので、魚本来の旨みそのまま食べても美味しいです、カレーや丼、うどん等の麺類の...
詳細を全部見る愛媛のじゃこ天!その歴史と地元で愛される理由
愛媛の特産品「じゃこ天」の魅力
じゃこ天は、愛媛県南部の宇和島を代表する郷土料理です!
愛媛県は瀬戸内海に面しており、新鮮な魚介類が豊富です。瀬戸内は穏やかで、多くの川が流れ込み有機物が豊富に供給される栄養豊富な海域です。
そんな瀬戸内で育った魚は、味わいの深さと質の高さで知られていて、日本国内外で高く評価されています。
愛媛のじゃこ天の主要な材料である「しらす」(若魚)は、この地域で獲れるものを使用しているため、鮮度が保たれ、素材の味が生きています。
それでは、じゃこ天の魅力をご紹介していきます!
愛媛の特産品「じゃこ天」の魅力
じゃこ天は、愛媛県南部の宇和島を代表する郷土料理です!
愛媛県は瀬戸内海と宇和海に面しており、新鮮な魚介類が豊富です。
じゃこ天の材料魚が多く水揚げされる宇和海は、潮流が速く栄養豊富なため、多様な魚種が育ち、特にマグロやカツオの漁業も盛んです。
それでは、じゃこ天の魅力をご紹介していきます!
じゃこ天の原料と製造方法
じゃこ天の基本的な製造方法は、材料をすりおろし、混ぜ合わせた生地を手で丸めたり、板状にしたりして形を整えます。
これは手作業で行われることが多く、職人の技術が求められます!
成形した生地を油で揚げて、中はふっくら外はカリッとしたじゃこ天に仕上げます。
適切な温度と時間を見極める。ここにも職人の技術が光ります☆
じゃこ天の日持ちは?美味しくいただく保存方法
じゃこ天は揚げたての美味しさが魅力ですが、お取り寄せや通販で購入し保存する際にはいくつかのポイントがあります。
適切に保存することで、日持ちを少し延ばすことが可能です♪
・・冷蔵保存・・
冷蔵庫で保存する場合は、3日から4日程度保存することが可能です。
保存する際には、密閉容器やジップロックバッグに入れ、空気をできるだけ抜いてから冷蔵庫に入れることが望ましいです。
じゃこ天の美味しい温め方
じゃこ天のおいしい食べ方ですが、火でかるくあぶって外側をパリパリにしてお召し上がりください。
付け合わせに大根おろしを添えるのもおすすめです!
また、生姜醤油やマヨネーズなどいろいろな調味料も魚の旨味を引き立たせます。
おつまみにはもちろん、煮物やうどん・お蕎麦やおでんなどの具材としてもお使いいただけます。
じゃこ天をより美味しく食べるコツ
じゃこ天のおいしい食べ方ですが、火でかるくあぶって外側をパリパリにしてお召し上がりください。
付け合わせに大根おろしを添えるのもおすすめです!
また、生姜醤油やマヨネーズなどいろいろな調味料も魚の旨味を引き立たせます。
おつまみにはもちろん、煮物やうどん・お蕎麦やおでんなどの具材としてもお使いいただけます。
宇和島じゃこ天・身天ぷら・揚巻セット(薬師神かまぼこ)
薬師神かまぼこうまいぞ 宇和島じゃこ天 「宇和島じゃこ天」 地元で水揚げされる新鮮な小魚(ハランボ・ヒメチ・グチ・ヒイラギ等)を小骨ごと摺って一枚ずつ手押しし油で揚げた商品です。冷凍保存(1~2か月)も可能です。 そのままでも召し上がっていただけますが、オーブントースター、フライパン、網などでさっと焼い...
詳細を全部見る大人気商品食べ比べセット(田中蒲鉾本店)
株式会社田中蒲鉾本店明治二十一年創業 初代田中徳三郎伝承 「手押しじゃこ天」 近海で水揚げされた新鮮なホタルジャコを主原料に、伝統の技法と吟味された味わいを大切にしております。そのままでも召し上がれますが、軽く炙って、しょうが、大根おろし等を添えていただきますと、より一層おいしく召し上がれます。 「ちくわ」...
詳細を全部見る宇和島じゃこ天と揚巻セット・化粧箱入り(井上蒲鉾本舗)
有限会社井上蒲鉾本舗大切につくりあげた逸品の数々 「手押しじゃこ天」 宇和海ならではの鮮魚「はらんぼ」を使ってつくりあげた自信作、手づくり「じゃこ天」です。そのまま生でおいしく召し上がれますが、オーブントースターで温めて大根おろしなど添えて頂くと、一層おいしく召し上がれます。 「揚げ巻」 薄あげ(お稲荷さ...
詳細を全部見るじゃこ天食べ比べセット(田中蒲鉾本店)
株式会社田中蒲鉾本店明治二十一年創業 初代田中徳三郎伝承 「手押しじゃこ天」 近海で水揚げされた新鮮なホタルジャコを主原料に、伝統の技法と吟味された味わいを大切にしております。そのままでも召し上がれますが、軽く炙って、しょうが、大根おろし等を添えていただきますと、より一層おいしく召し上がれます。 「じゃこ...
詳細を全部見る中村かまぼこマルシェ特別セット(中村かまぼこ)
有限会社中村かまぼこ店宇和島の美味しいをぎゅっ!と詰め込んだマルシェ特別セットです。 あげ巻は1CM幅程度にカットして、生姜醤油やわさび醤油で。じゃこ天類はトースターで軽く炙るかレンジで温めてお召し上がりください。 削ぎ切りにして、じゃこ天しゃぶしゃぶもおすすめです。 ※開封後は賞味期限にかかわらずなるべくお...
詳細を全部見る宇和島じゃこ天+じゃこ天三昧セット(島原本舗)
株式会社島原本舗宇和海の地魚 【宇和島じゃこ天】 宇和海産の小魚のみを使用し、手作業で頭と内臓を取り除き、小骨と皮ごと擂り潰して香ばしく揚げた風味豊かなじゃこ天 【じゃこ天三昧】 宇和島じゃこ天、白み天、あじ天の3種の天ぷらの食べ比べが楽しめるアソート商品です このままでもおいしく召し上がれます。火に...
詳細を全部見る宇和島屋じゃこ天セット(宇和島屋)
有限会社 宇和島屋宇和島屋自慢の "彩" シリーズ三品のセット。 「彩じゃこ天」 愛媛県名産の揚げ蒲鉾。小魚を利用し、骨と皮まで全てすみ身にして油で揚げています。保存料不使用で自然の旨みを引き出しました。 解凍後そのままお召し上がりいただけますが、少し炙っていただき、大根おろしと生姜醤油を添えていただくと、...
詳細を全部見るじゃこ天(和紙)5袋入詰合せ(おがた蒲鉾)
(株)おがた蒲鉾海の幸から、技の妙。 おがたが自信を持っておすすめする農林水産大臣賞受賞、老舗の味伝統のじゃこ天は愛媛県の南予地方の独特の練り製品で全国的知名度が高まるじゃこ天は、小魚の旨みがそのまま残りカルシウムが含まれた、まさに昔ながらの揚げ蒲鉾です。 ※本品製造工場では、卵・乳・えび・かにを含む製...
詳細を全部見る宇和島じゃこ天・揚巻・特選蒲鉾セット(薬師神かまぼこ)
薬師神かまぼこうまいぞ 宇和島じゃこ天 「宇和島じゃこ天」 地元で水揚げされる新鮮な小魚(ハランボ・ヒメチ・グチ・ヒイラギ等)を小骨ごと摺って一枚ずつ手押しし油で揚げた商品です。冷凍保存(1~2か月)も可能です。 そのままでも召し上がっていただけますが、オーブントースター、フライパン、網などでさっと焼い...
詳細を全部見る人気商品お試しセット(田中蒲鉾本店)
株式会社田中蒲鉾本店明治二十一年創業 初代田中徳三郎伝承 「手押しじゃこ天」 近海で水揚げされた新鮮なホタルジャコを主原料に、伝統の技法と吟味された味わいを大切にしております。そのままでも召し上がれますが、軽く炙って、しょうが、大根おろし等を添えていただきますと、より一層おいしく召し上がれます。 「ちくわ」...
詳細を全部見る手押しじゃこ天+手押ししょうが天+じゃこ天三昧セット(島原本舗)
株式会社島原本舗宇和海の地魚 【手押し宇和島じゃこ天】 宇和海産の小魚を小骨と皮ごと擂り潰して香ばしく揚げたじゃこ天すり身を職人が手成型で厚みのあるじゃこ天に仕上げました 【手押し生姜天】 高知県産の生しょうがを白身のすり身に混ぜ込み職人が1枚づつ厚みのある天ぷらです 【じゃこ天三昧】 宇和島じゃこ天...
詳細を全部見る手押しじゃこ天10枚紙包み(中村かまぼこ店)
有限会社中村かまぼこ店中村こだわりのじゃこ天をたっぷり10枚! じゃこ天はトースターで軽く炙るかレンジで温めてお召上がり下さい。 削ぎ切りにしてじゃこ天しゃぶしゃぶもおすすめです。 ※こちらの商品はメーカー様からの発送となります。 ※こちらの商品は冷蔵商品になります。 商品名 : 手押しじゃこ天10枚...
詳細を全部見る【長持ち真空】手押しじゃこ天3枚入り(メーカー直送品)
有限会社中村かまぼこ店ばらまき土産にぴったり!こだわりの手押しじゃこ天長持ち真空で3枚入り。 じゃこ天はトースターで軽く炙るかレンジで温めて。削ぎ切りにしてじゃこ天しゃぶしゃぶもおすすめです。 ※紙袋付き ※開封後は賞味期限にかかわらずなるべくお早めにお召し上がりください。 ※こちらの商品はメーカー様からの発...
詳細を全部見る宇和島屋じゃこカツセット
有限会社 宇和島屋食サクサク感、魚の旨みがぎっしり詰まったジューシーな味わい 愛媛県の郷土料理じゃこ天の生地に玉ねぎ、人参を混ぜ合わせ、パン粉をつけて「お魚メンチカツ」を作りました。 じゃこ天のすり身は魚ごと丸ミンチにかけて作っているので、魚本来の旨みそのまま食べても美味しいです、カレーや丼、うどん等の麺類の...
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